Açaí na alimentação escolar no Marajó abre discussão sobre política educacional entre municípios, TCMPA e FNDE

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Açaí na alimentação escolar no Marajó abre discussão sobre política educacional entre municípios, TCMPA e FNDE

Conhecida como a Veneza paraense, Afuá recebeu no dia 30 de Julho o Tribunal de Contas dos Municípios do Pará e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para a 5ª reunião do projeto “FNDE Chegando Junto”. O conselheiro Cezar Colares, a presidente da autarquia, Fernanda Pacobahyba, conselheiros do TCE Amapá, o reitor eleito da UFPA, Gilmar Pereira, além de servidores das instituições e municípios marajoaras discutiram temas como o transporte e, principalmente, a alimentação escolar.

Durante a reunião, representantes de Afuá e Curralinho apresentaram ao FNDE boas práticas na alimentação escolar que são realizadas nestes municípios.

E quando se trata de alimentação no Marajó, a preferência é quase uma unanimidade, o açaí. Foi pensando nisso que a Secretaria de Educação de Afuá desenvolveu o projeto “Açaí na Escola”, onde as máquinas do fruto são instaladas nos próprios centro educacionais e batidos diretamente para contemplar a merenda escolar dos estudantes.

“Essa reunião de hoje é muito emblemática! O FNDE está reconhecendo que precisa ter um tratamento adequado para essa nossa região do Marajó. Nós estamos falando de escolas que ficam distantes da sede do município, algumas que não têm energia elétrica, que nós temos um custo maior e uma dificuldade muito grande de fazer chegar alimentação nessas escolas. E aqui hoje foram apresentados dois projetos muito interessantes, um do município de Curralinho e outro de Afuá, que é de poder ter o açaí na alimentação escolar. É uma forma de efetivamente fazer ter uma regularidade maior de alimentação escolar”, acredita o conselheiro Cezar Colares.

Na sequência, a comitiva foi até as escolas conhecer de perto como funciona o projeto. Para a presidente do FNDE, Fernanda Pacobahyba, essa é uma experiência fundamental para a efetividade das ações do Fundo.

“Estar aqui para a gente é riqueza, porque a gente consegue aprender a característica local e fazer com que aquilo faça sentido. Infelizmente, ainda há muitas políticas públicas do nosso país, celebradas ao longo dos anos, que fazem sentido para algumas regiões, mas não fazem para outras. Então, a gente está aqui aprendendo com a comunidade do Marajó, que tem suas peculiaridades, que tem as suas riquezas, para melhor desenharmos o nosso trabalho”, disse a presidente.

O conselheiro Cezar Colares explicou qual serão os próximos passos. “Agora, já fruto dessa reunião, vamos formar um grupo com o FNDE, com a Universidade Federal e com os municípios para encontrarmos uma forma simplificada de comprar esse fruto do açaí na própria região, ao lado da escola, de forma legal, para que isso possa ser ofertado praticamente diariamente ou tantas vezes for necessárias por semana para os alunos”, explicou.

Ainda dentro da programação, foi prestada assistência técnica aos municípios participantes nas áreas de obras e merenda escolar, e também foram feitas visitas em escolas da zona urbana e rural de Afuá.

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